急诊热线:0370-6967120
科教专栏
您现在的位置:首页 > 信息中心 > 科教专栏

4种中成药能补脾保健

发布时间:2021-05-02     浏览量:

  “补中益气丸”针对最易疲劳的人,这类人总觉得有气无力,甚至说话多了都觉得累,下午症状更明显。他们的身材可能是消瘦的,而且是瘦的同时肌肉无力,面色也发黄或者偏白。这种人适合把“补中益气丸”当保健药吃,每天吃一次,可以坚持吃到虚弱症状改善。

  “人参归脾丸”也是针对脾虚的人,但这类人的表现主要是失眠。他们多是脑力劳动者,除了失眠,还有消化能力弱、容易疲劳等脾虚症状,但是失眠是最主要的问题。“人参归脾丸”不是安眠药,而是通过补血来安神从而改善失眠。不一定等到晚上睡觉前吃,如果情况不严重,可以吃治疗量的一半。

  “参苓白术丸”是这些补脾药中最平和的,它能通过补脾而利消肿。如果你年过四十,总是面部胖胖的,喝了水就要小便,而且总觉得不解渴,就可以试试,因为这些症状是因为脾虚。这个药可以健脾也可以利水,相当于因脾虚水肿的人的“瘦身剂”,因为药性平和,可以长期吃。

  “五苓散”和“参苓白术丸”的作用类似,也是针对脾虚引起的水肿,只是“五苓散”里面有桂枝,针对火力更弱的人,它的药性也比“参苓白术丸”热一些,但因为价格太便宜,很多药店没有,也不妨用“参苓白术丸”代替。

商丘市第三人民医院(原花园医院)急诊电话:0370-6967120
邮箱:sqssy2813532@126.com  |  豫ICP备20017563号-1

版权所有 2009-2022 商丘市第三人民医院  |  技术支持:众联网络