急诊热线:0370-6967120
病理科
您现在的位置:首页 > 科室介绍 > 医技科系统

病理科

  病理科现有人员4名,两名诊断,两名技术,一名副高,一名主治,两名住院医师,本科,3名,专科1名,现有脱水机两台、染色机一台、包埋机一台、TCT制片机一台、冰冻切片机一台(进口)、切片机两台(进口)、显微镜三台(进口)、免疫组织染色一台、细胞学DNA倍体检测一台、宫颈致癌病毒E6/E7蛋白检测一台。技术力量和设备都是在本地区名列前茅。

  科主任:李峥嵘,女,共产党员,本科(新乡医学院临床专业)副主任医师。现任河南省医学会病理学会商丘分会副主任委员、河南省司法局商丘商都司法所法医病理、华夏病理及中国病理学网版主。1996年在河南省肿瘤医院进修病理诊断,2014年在北京301医院进修疑难病理诊断及免疫组化分子病理,研究方向主要为妇科病理及乳腺病理的诊断及疑难病理会诊。

  开展业务:常规病理检查,细胞学DNA倍体检查,术中冰冻快速检查,宫颈TCT检查及宫颈癌致癌病毒E6/E7蛋白的检测,免疫组织化学检查,尸体解剖等多个项目。

  我科常规切片及冰冻切片多次在河南省病理科切片比武获得名次,尤其是我们的免疫组织化学染色技术在省三甲医院病理科比武中唯一一家二甲医院获得前三名,受到省专家的高度赞扬,称我们三院病理科是杀出来的一匹黑马,给与我们高度评价。

  宫颈癌筛查,乳腺癌筛查及术中快速病理检查,免疫组织化学,细胞DNA倍体检测,E6/E7癌蛋白检测等是我们病理科的特色项目,

  1.免疫组织化学主要应用如下:

  (1)肿瘤的诊断和鉴别诊断

  (2)判断肿瘤预后

  (3)指导肿瘤治疗

  2细胞DNA倍体检测,此项检测目的是在细胞形态发生明显改变前即检测出癌变细胞,从而实现癌及癌前病变的早期诊断。应用于

  (1)体表刮取标本例如:阴道、宫颈、口腔、肛门、体表溃疡面等

  (2)分泌物排泄物例如:痰液、尿液、乳头溢液等

  (3)体表或内脏瘤体穿刺物

  (4)内镜组织刷片及组织印片等

 

  3.E6/E7蛋白检测是针对宫颈癌变过程中最直接的癌基因活动产物MRNA进行检测相比HPV病毒更能直接检测致癌基因。具有更高的特异性,能够降低阴道镜转诊率,有效减少对一过性HPV感染者的过诊。

 

  4.术中冰冻快速检查是针对手术中病变良恶性的判断,瘤体的阳性切缘及淋巴结转移情况等给与评估以决定手术方式。

 

  5.早期宫颈癌的TCT筛查:宫颈癌发展过程是正常--低度病变--高度病变--原位癌--浸润癌(晚期),主要适用于以下人群

  (1)宫颈癌高发人群:有性生活史的女性(20-50是宫颈癌高发年龄)。多性伴侣。口服避孕药及吸烟女性。

  (2)容易发生宫颈癌的病变:宫颈糜烂、宫颈不典型增生、人乳头状瘤病毒(HPV)高危感染者。

  6乳腺癌的早期检查:乳腺红外线检查针对乳腺小叶增生及乳腺炎,乳腺癌等病变,乳腺穿刺病理检查是乳腺肿瘤良恶性定性检查,准率>95%,尤其对临床扪及的实性肿物最有鉴别价值。

  7.尸检病理是我区首家医院开展的检查项目:用于死亡原因鉴定及因果关系鉴定。

  我们科全体工作人员将以热情的服务态度,高尚的职业道德,严谨的工作职责,高超的技术水平迎接每一位来我科就诊检查的每一位患者。

  我们科的宗旨:认真负责是我们的工作态度,协助临床诊断是我们的工作职责,患者早日康复是我们的共同愿望。

  联系人:李主任1378150886003702881015

商丘市第三人民医院(原花园医院)急诊电话:0370-6967120
邮箱:sqssy2813532@126.com  |  豫ICP备20017563号-1

版权所有 2009-2022 商丘市第三人民医院  |  技术支持:众联网络